Der vergangene Samstag stand ganz im Zeichen der alten Römer. Die jährliche Vereinsreise des Aarburger Feuerwehrvereins führte in diesem Jahr zum Legionärspfad Vindonissa nach Brugg.

Bereits auf der Zugfahrt wurde ein Teil des Leitthemas ‚Luxus und Genuss‘ zelebriert indem eilig Schneidbretter, Messer und Weinbecher ausgepackt wurden und Speck, Schinken und Käse geschnitten und mit allem, was dazu gehört verteilt wurden. So gestärkt marschierte die Gruppe zum Legionärspfad in Brugg wo sie in einer Audiotour, bei der leider nicht alle Geräte funktionierten, mehr über das damalige Legionärslager Vindonissa erfuhr sowie ein römisches Bad und eine unterirdische Offiziersküche besichtigten. Das Thema Küche war dann auch der nächste spannende Punkt auf der Tagesordnung. Im Kurs ‚Kochen und Schlemmen‘ stellte die Römerin Sekunda ein römisches Menü eines ranghohen Offiziers vor, dass die Vereinsmitglieder mit den damaligen zur Verfügung stehenden Zutaten und Mitteln selbst zubereiteten und dann gemeinsam auch essen durften.

Anschliessend ging es mit dem Zug wieder zurück nach Aarburg mit einem kurzen Zwischenstopp in Olten für ein Dessert. Alles in allem war es ein sehr interessantes Erlebnis, das nicht alltäglich war.

Römisch kochen und schmausen